Miss Marcia
Мама довольна: любимая (за неимением других) доченька сдала сессию и ходит в магазин/на собрание жильцов/на почту, готовит блюда по заказу и даже грозится совершить генеральную уборку.
У меня, наверное, дико непрактичный стиль готовки. Я знаю, что мама любит все только что приготовленное, чтобы вот так: она на порог - а я выключаю газ под кастрюлькой-сковородкой с чем-то ароматным=)
Мне самой нравится так готовить. Разнообразие, творчество и все такое=) Хотя несколько утомляет, если плясать вокруг плиты в течение месяца ежедневно.
Но после сессии и всей прочей фигни готовка умиротворяет=)
Вот сегодня я решила изобразить тушеные со сливками грибы. Мама у меня по состоянию здоровья частенько на диетах, а это все-таки белок.
Перец опять же из соображений маминой диеты убрала, но вообще тут будет лучше черный.
Предупреждаю, этот рецепт далек от классического, потому что условия не позволяют возиться с духовкой, она у нас ерундовая, честно.
Рецепт.
Берем шампиньоны, чистим, промываем. Режем, я люблю - просто вдоль, а не соломкой. По идее, дальше хватит ошпарить. Но я их варила до готовности. Сколько минут - тут уж вопрос индивидуальный. Кому-то хватает пяти. Но я варила их с полчаса, почти как на бульон. Кстати, на бульоне этом завтра тоже что-нибудь приготовлю. Да, грибы кидаем в кипящую подсоленную воду, вот.
Потом берем грибы и подрумяниваем на сковородке с небольшим количеством масла.
В чем тушить - тоже вопрос. В классическом варианте - в духовке в сковородке или низкой кастрюльке. Если тушить на плите, то подойдет сотейник или какая-нибудь кастрюлька.
Теперь собственно тушение. Я брала 10%-ные сливки. И немного разбавила их бульоном. Примерно одна часть бульона на три-четыре сливок. Лук я не обжаривала, но его вполне можно было бы кинуть на сковородку к грибам. Было бы даже вкуснее, но у меня мама не ест такое. Поэтому колечки репчатого лука добавляем к сливкам. Туда же мелко порезанный укроп где-то полпучка (опять же, так добавлять укроп - не по рецептуре классической, но я почти все так готовлю=)) Разогреваем, помешивая, и кидаем туда грибы. Тушим минут 15-20 под крышкой, так сохранится аромат и блюдо будет нежнее (к варке и жарке это тоже относится).
Это получается все же не второе блюдо, а скорее горячая закуска (а если еще там будет перец, какие-то еще приправы, оригинальное оформление, то и подавно). К тому же, такие грибы вполне можно есть без ножа.
Поэтому подавать лучше небольшими порциями и горячими, украсить можно веточкой укропа, я бы еще попробовала половинкой ядрышка грецкого ореха, можно изобразить и какую-нибудь фигнюшку из нарезанной тонкими полосками ветчины. А вот есть такие грибы будет лучше теплыми, так лучше чувствуется нежный сливочный вкус.
Получается, как сказала мама, менее жирно, чем жюльен, несмотря на обжаривание. Вот=) На вечер этой прелести хватило=)
Точно сколько чего брать по весу/объему - не скажу. Я сама делаю на глазок=)
Кстати, мне почти и не досталось этих грибов, что тоже приятно=))
:ps: Время: подготовка грибов+варка+обжаривание+тушение+сервировка - примерно час двадцать.
Бюджет: в пределах 150 рублей.

@настроение: устала, но довольна)

@темы: из жизни автора, домоводство